Buku Resep Makanan Ringan Produk KKN-PAR STAMIDIYA 01 Desa Mambulu Barat: Diseminasi Blue Green Economy


 1. Keripik Jagung 

#Bahan-bahan 

- 1 buah Jagung manis

- 2 siung baput

- 2 siung bamer

- 2 butir kemiri

- Daun seledri secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya 

- 1sdm gula

- 1 sdm garam

- 150gr tepung terigu

- 250gr tepung tapioka

- 1 sdm mentega

- Air secukupnya 

#Cara membuat 

1. Haluskan semua bumbu (baput, bamer, kemiri, jagung manis)

2. Campur semua bumbu dan penyedap lalu masak sampai harum.

3. Ketika bumbu yang ditumis agak dingin, campurkan semua bahan dan uleni sampai kalis.

4. Buat ulenan tepung tipis tipis lalu potong sesuai selera. Jangan lupa tambahkan tepung tapioka sebagai taburan agak tepung yg sudah di potong tidak lengket.

5. Goreng sampai golden brown

6. Kripik jagung siap dihidangkan. Bisa juga ditambah bumbu bumbuan seperti pedas atau manis.


2. Kacang Disco

#Bahan-bahan

- 1 kg Kacang Tanah

- 3 cabe rawit/ sesuai selera

- 3 cabe merah besar

- 2 siung bawang putih

- 1 butir telur

- 2 sdm gula

- Ketumbar secukupnya 

- 1 sdt Vanili

- daun jeruk secukupnya

- 150 Tepung ketan putih

- 150 Tepung beras

- Penyedap rasa secukupnya

- Garam secukupnya 

- Air secukupnya 

#Cara membuat

1. Haluskan semua bumbu kasar (baput, ketumbar, daun jeruk, cabe merah dan cabe rawit)

2. Campur semua bahan tambah air sehingga adonan sedikit cair.

3. Masukkan Kacang Tanah kedalam adonan.

4. Goreng sampai golden brown

5. Kacang Disco Pedas Manis siap dinikmati.


3. Keripik Daun Jeruk

#Bahan-bahan 

- Siapkan daun jeruk purut sebanyak mungkin

- 150 g tepung terigu

- 150 g tepung tapioka

- 1 butir telur

- ¼ Mentega

- Penyedap rasa secukupnya

- 2 siung bawang putih

- Air secukupnya 

#Cara membuat

1. Potong kecil-kecil daun jeruk/ sesuai selera

2. Haluskan bawang putih dan 5 lembar daun jeruk

3. Campurkan semua bahan lalu uleni sampai kalis.

4. Cetak adonan sesuai selera

5. Goreng adonan sampai golden brown

6. Keripik daun jeruk siap di nikmati.


4. Singkong Kriwil

#Bahan-bahan

- Singkong 4 buah

- Garam secukupnya

- Air

#Cara membuat

1. Kupas singkong lalu cuci bersih

2. Parut besar-besar singkong

3. Tambahkan air dan garam kedalam parutan singkong lalu diamkan 1 jam.

4. Goreng singkong sampai golden brown

5. Singkong Kriwil siap dinikmati (bisa ditambah bumbu pedas manis, sesuai selera)


5. Keripik Daun Singkong

#Bahan-bahan

- Daun singkong yang masih muda

- 2 siung baput

- 1 sdt Ketumbar

- 150 Tepung Beras

- 150 Tepung tapioka

- Garam secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

- Air secukupnya

#Cara membuat

1. Cuci bersih daun singkong

2. Haluskan bumbu (baput, ketumbar)

3. Campur semua bahan sampai menjadi adonan kental

4. Celupkan daun singkong kedalam adonan.

5. Goreng di dalam minyak yg panas sampai golden brown

6. Keripik daun singkong siap dihidangkan.


6. Keripik Daun Kelor

#Bahan-bahan

- Daun kelor 

- 2 siung baput

- 1 sdt Ketumbar

- 150 Tepung Beras

- 150 Tepung tapioka

- Garam secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

- Air secukupnya

#Cara membuat

1. Cuci bersih daun kelor, pisahkan dari batangnya 

2. Haluskan bumbu (baput, ketumbar)

3. Campur semua bahan sampai menjadi adonan kental

4. Masukkan daun kelor kedalam adonan.

5. Goreng di dalam minyak yg panas seperti menggoreng peyek sampai golden brown

6. Keripik daun singkong siap dihidangkan. (Bisa ditambah bumbu pedas manis sesuai selera)


7. Manisan Kedongdong

# Bahan-bahan

- Kedongdong mentah

- ¼ gula pasir 

- Garam secukupnya (sesuai selera)

- Air 2 gelas

#Cara membuat

1. Kupas kedongdong lalu iris sesuai selera

2. Rebus gula pasir dan air sampai mendidih

3. Masukkan kedongdong kedalam air mendidih, diamkan dengan api kecil sampai airnya kira-kira sisa 1 gelas.

4. Manisan Kedondong siap dinikmati (apalagi saat panas disiang hari).


By: Mahasiswa KKN-PAR STAMIDIYA 01 Desa Mambulu Barat 

Posting Komentar

0 Komentar